Решения поехать в Алатырский Свято-Троицкий монастырь принимать ребятам не пришлось, потому что не было и тени сомнения, что мы все туда дружно поедем. Ожиданий от поездки тоже не было, были предвкушение, интерес и радость. Так все и вышло.
Монастырь нас встретил открытыми воротами, будто нас здесь всегда ждали. Дружелюбный и улыбчивый отец Лазарь встретил нас очень гостеприимно, провел по самым интересным местам и рассказал историю монастыря от начала его основания. Мы узнали, что Алатырский Троицкий мужской монастырь был устроен по прямому указу царя Ивана IV и впервые упоминается в документах за 1569–70 годы. Ребята быстро подсчитали, что это было почти 455 лет назад!!! В Смутное время монастырь был разгромлен, и потому указами 1614–1617 годов был приписан к Троице-Сергиевой лавре. Потом восстановлен. В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Братия была репрессирована, по свидетельствам современников расстреляна. В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви для возрождения монашеской жизни.
Мы посетили три старинных храма, где благочинный монастыря иеромонах Лазарь рассказал об истории создания храмов:- Храм преподобного Сергия игумена Радонежского самый старинный, что есть в монастыре. Ему более 200 лет. Для богослужения его используют чаще всего. В этом храме отец Лазарь предложил ребятам посидеть на особых креслах для храма –стасидиях, которые облегчают нахождение за богослужением, особенно когда служба длинная.
- Храм Казанской иконы Божией Матери полностью обшит резным дубом. На сегодняшний день он является украшением обители. В храме хранится Казанская икона Божией Матери, которая была написана на святой горе Афон в начале 20 века.
"Это наш второй по древности храм. Он был освящен в 1849 году. Его история связана со спасением Алатыря от холеры в 1848 году. В это время в городе свирепствовала холера, от которой погибало огромное количество людей. Икону Божьей Матери обнесли крестным ходом вокруг Алатыря, и эпидемия пошла на спад. После такого чуда, спасения города, чтобы икону отблагодарить, был построен этот храм", - с интересом слушали ребята рассказ отца Лазаря.
- Особенно заинтересовал детей третий храм - Храм преподобного Серафима Саровского, построенный последним до начала революции. Его иногда называют "пещерным", потому что он был перестроен из часовни, устроенной в небольшой пещере. В храме под спудом находились мощи преподобного схимонаха Вассиана, а над ними гробница. Еще одна необычная черта храма - колодец. Из него черпают воду и переливают в бак, откуда пьют все желающие.
Во время всей экскурсии ребята проявляли своё детское любопытство и задавали разные вопросы, на которые благочинный монастыря отец Лазарь терпеливо и доходчиво отвечал.
Очень захотелось ребятам посетить Колокольню - одну из самых высоких в России, ее высота достигает 83 метров. В ней есть храм преподобного Вассиана. Он один из последних, что построили в монастыре. Храм освятили в 2010 году - он ровесник многих наших воспитанников. Дружно поднимались мы по лестнице до самого верха. Почти на каждом этаже колокольни есть своя комната. Одну из них мы посетили – мастерскую, где выкладывают мозаику из камня и стекла. Обычно ее помещают на стены для украшения храмов. Это один из видов послушания. Побывали мы и в монастырском музее.
Отдельно нужно рассказать про колокола. Их отлили на Урале и привезли в Алатырь. Самый большой весит 18 тонн. В него мы поместились почти все вместе с отцом Лазарем. Посмотрели мы и колокола поменьше, но уже на другом этаже. Их звон обычно можно услышать два раза в день. В праздничные дни играет перезвон.
На верхушке башни установлена комнатка для механизма часов. Она отапливается, чтобы часы работали исправно, и каждый мог узнать время, посмотрев на колокольню.
Встретили нас очень гостеприимно, накормили вкусным монастырским обедом, все были этому рады и остались довольны, потому что успели проголодаться. Окончив трапезу и поблагодарив отца Лазаря за проведённую экскурсию, мы дружно поехали на сельскохозяйственное подворье мужского монастыря – Рождественский скит.
Это была изюминка нашей экскурсии! Ребята с восторгом разглядывали настоящих страусов и павлинов. Посмотрели курятник и узнали, что около 600 курочек несут здесь вкусные яйца. Всех поразила чистота во всех помещениях. Нам разрешили пройти в коровник, где ребята познакомились с коровами и маленькими телятами, которых им разрешили покормить из соски молочком.
Все ребята и взрослые благодарны благочинному монастыря отцу Лазарю и всей братии Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря за проведенную экскурсию и желают Божьей помощи на их нелегком пути.