«Мудрости свет» - встреча с ветераном педагогического труда в Порецкой детской библиотеке

3 октября, в преддверии праздника Дня учителя в Порецкой центральной библиотеке состоялась встреча воспитанников 2 и 4 групп детского дома с ветераном педагогического труда, заслуженным учителем школ Чувашской АССР А.М. Скрипилиным.

Профессия учителя – одна из важнейших, ведь все мы вышли из школы. Повезет тому, кто встретит на своем пути настоящего учителя: умного, талантливого, доброго, любящего свой предмет и умеющего увлечь им детей.

Ребята с большим вниманием и интересом слушали рассказ Александра Михайловича о своей жизни.

Александр Михайлович Скрипилин родился в 1928 году в с. Порецкое. В 1943 году окончил Гартовскую семилетнюю школу и пошел 15-летний Саша работать на завод в бондарку.

Директором завода в ту пору была Капитолина Ворошилова, доброй души женщина. По делам ей часто приходилось выезжать в Порецкое. А транспорт, как известно, один - запряженная в сани лошадь. Сопровождать ее в такие поездки не раз приходилось Александру. Вот во время одной из поездок показала она в Порецком парню на красивое старинное здание: "Вот сюда тебе, Сашка, надо поступать учиться. Война скоро кончится. Битва под Сталинградом выиграна". Эти слова зас­тавили задуматься юношу. Семилетка окончена с отличием. Тяга к знаниям есть. Занятия к тому времени в пе­дучилище уже начались. Стоял ок­тябрь. Но Александра приняли. В 1946 году он окончил Порецкое педучилище.

Трудовая деятельность Александра Ми­хайловича началась в Кувакинском рай­оне. Это было сразу после войны. Здесь еще обучались эвакуированные дети. Непросто было работать в классах с детьми, чьи судьбы искалечила, перевернула война. Именно с такими клас­сами и работал начинающий учитель.

Через два года призвали молодого специалиста в Советскую Армию, где прослужил в авиации 4 года. Вернулся на ро­дину. Трудно перебрать тот список школ, где пришлось поработать A.M.Скрипилину: учитель истории в Ичиксинской школе, заведующий Ивановской начальной школой, учительствовали вместе с женой в Бермайдане, работал завучем снова в Ичиксах, дирек­тором Иваньково-Ленинской школы.

В Порецкий район попал при определенном стечении обстоятельств. В 1973 году заболела мать, которой нужен был уход.

Каждый коллектив, в котором довелось работать, Александр Михайлович вспоминает добрым словом: в одном - учился работать, в другом - набирался опыта, в третьем - состоялся как руководитель. Но, пожалуй, больше всех воспоминаний о Порецкой школе. Сюда он был приглашен на работу в качестве директора в 1976 году. Строить работу в большом коллективе всегда сложно. Учителя, ученики, родители с разными взглядами, характерами, способностя­ми. Выручал опыт работы, умение найти компромисс, выбрать правильное решение. Но работать было интересно. Праздники, концерты, уроки, экзамены, родительские собрания, педсоветы, нарушители школьной дисциплины - все это составляющие школьной жизни, которые не позволяют расслабиться ни на минуту.

Позже А.М. Скрипилин отвечал в целом за об­разование в районе. Пять лет воз­главлял РОНО. После выхода на пенсию попросился директором в школу-интернат, затем снова работал учителем истории в Порецкой школе. Общий стаж педагога составляет 54 года.

А М. Скрипилин имеет значок «Отличник народного просвещения», звание «Заслуженный учитель школ Чувашской АССР».

Сеятели разумного, доброго, вечного - говорят об учителях. От них - все лучшее в человеке. Об этом и русская поговорка - "дерево и учитель познаются по плоду". Слова признательности и благодарности, поздравления все это услышал Александр Михайлович на встрече.